domingo, 18 de abril de 2010

La tahona veterana: El Museo del Pan Gallego


Vale la pena visitar el Museo del Pan Gallego, en la plaza de Herradores, donde calientan el horno con auténtica leña de encina. A José Menor y a su hijo Alberto no les importa trabajar duro para que los madrileños podamos saborear un pan hecho como Dios manda. Un pan auténtico hecho con buena harina, levadura prensada, agua y sal. Cuando las barras y las hogazas entran en el horno, con ayuda de largas palas de madera, la flor roja del fuego comienza a transformarlas en oro puro. José Menor es un hombre emprendedor, enamorado de su oficio, que hasta hace poco organizaba exhibiciones de trilla y aventado junto a la panadería para dar a conocer las labores tradicionales. Autor de dos libros autobiográficos, José ha tenido como clientes a políticos y artistas de renombre. Hoy su hijo Alberto continúa la meritoria labor que inició su padre para que siga adelante este excelente horno de leña de Madrid. El Museo del Pan Gallego, merecedor de un homenaje tanto por su antigüedad como por su gran labor, es la tahona más antigua de Madrid. El horno de leña inició su andadura en 1735. José lo administra desde 1982.

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